Календарь православного блога

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Умные и дураки

Итак, в одном классе, за соседними партами учатся школьники с разным уровнем интеллекта.
Тот, кому не повезло с родителями, тоже хочет хорошо учиться. Он пытается, в особенности первые годы в школе, старается и не может понять, почему это у него никак ничего не выходит? Когда он вырастет, он поймёт, в чём дело, но пока его всё время мучает вопрос – почему всё так плохо? Если бы он уже в первых классах понимал, что его вины тут нет, он бы особенно не расстраивался. Он бы знал, что низкий интеллект – это не то, из-за чего следует расстраиваться, что очень много хороших и вполне благополучных людей имеют довольно слабо развитые мозги. И он бы не старался «прыгнуть выше головы» и не переживал бы из-за того, что слишком много его однокласников учатся лучше его.

И тогда бы не происходило вот такого безобразия из области психологии:
В такой ситуации у человека начинают работать глубинные области мозга. Эта работа происходит помимо сознания человека – то есть он и не подозревает о том, что мозг начинает защищаться. Ему – человеческому мозгу – не нравится считать себя хуже других, и он шёпотом подсказывает сознанью школьника: это не ты дурак, это они, отличники и хорошисты, ведут себя по-идиотски. Ведь это такая тупость сидеть целыми днями за учебниками! А книжки?! Кому это нужно тратить время на то, чтобы читать всякую фигню? Куда как лучше погулять, выпить пива, покурить в подъезде, да и вообще – жить полной жизнью, а не так, как эти ботаники – кроме учёбы ничего не знают.
Одним словом, я – молодец! Они – дебилы!

И самое важное здесь, что он, школьник, абсолютно искренне считает, что это так. Его мозг сумел защитить себя от лишних отрицательных эмоций.
И этот ученик, опять же толком не понимая, что он делает, потому что делает это инстинктивно, начинает прогибать окружающий его мир – класс, в котором он учится, под себя. Он старается приучить своих однокласников к мнению, что тот, кто тратит время на учёбу, кто, вместо того чтобы больше гулять с банкой пива в руках, сидит дома за учебниками – недоумок, что этот балбес ни фига не умеет, от первой затяжки свалится, что он подлиза и подхалим, раз старается получить хорошую отметку.
Одним словом, он рьяно пропагандирует мнение, что хорошо учиться – глупо!
И ещё он пропагандирует, что прожигать жизнь гораздо умнее!

Постепенно, взрослея, он будет осознавать, что иметь дело с умными людьми – хорошо и выгодно. К ним можно устроиться на работу, чтобы прокормить себя и своих детей. Или можно взять их к себе на работу, чтобы они зарабатывали для него деньги! Ему выгодно, чтобы на свете были умные люди!
Но пока, когда они сидят за соседними партами, ему удобнее, чтобы их, умных, считали дураками, а его, балбеса, умным.

Итак, дурак поступает, как умный, создавая удобное для себя мнение среди однокласников.

А может ли умный оказаться в дураках?
Запросто, и это самое жалкое и естественное и очень распространённое явление.

Умный, как и его обиженный интеллектом однокласник, хочет нравиться людям. Для него мнение о нём его однокласников чрезвычайно ценно. И что же, если однокласники вдруг начинают тыкать в него пальцем и говорить, какая он бестолочь, раз вместо того, чтобы играть на уроке в какой-нибудь морской бой, он внимательно слушает учителя? И когда эти однокласники не просто обзывают его дураком за такое «идиотское» поведение, но и действительно считают его поведение глупым?

Вот тут и может произойти самое неприятное. И если бы взрослые не вмешивались, это явление охватывало бы почти 100% учащихся школ!
Ученик с хорошими мозгами идёт на поводу у своего естественного детского желания – чтобы сверстники уважали! – и забрасывает учебники, перестаёт читать книги, начинает баловаться на уроке и становится посредственным учеником! Потому что он стесняется хорошо учиться!

Вообще говоря, если у него действительно высокий интеллект, что, кстати, бывает не так уж часто, он всё равно со временем возьмёт своё. Мозги от него никуда не денутся, хотя с помощью табака, водки, наркотиков и сифилиса можно избавиться и от интеллекта.
Ну, а пока он поступает, как дурак!

Материал взят с пионерского сайта. Там ситуация описана более подробно.

You must be logged in to post a comment.

- -
- -
PRAVOSLAVIE.INFO -   .  .ru.