Календарь православного блога

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Священномученник Горазд (Павлик) , епископ чешский и моравско-силезский

Святой владыка Горазд , епископ Чешский и Моравско-силезский , новомученик , родился 26 мая 1879 года ( по новому стилю ) в общине Хруба Врбка , что находится в окрестностях Ходонин в Моравской Словакии . Это область Белых Карпат , называемая ещё Хорнацко .
Святой владыка происходил из семьи образованного крестьянина Яна Павлика и Анны , урождённой Белчиковой . Родители его были римско-католического вероисповедания . При крещении было ребёнку дано имя Матей , в честь святого апостола . С радостью он участвовал в богослужениях в соседнем Кужелове . Он был любим и учителями , и соучениками . Учился отлично , а в свободное время много читал , особенно литературу , говорившую о жизни первых христиан .
После того как Матей окончил начальную школу , родители отдали его на учёбу в семинарию в Кромержиже . Когда он был в седьмом классе , начал самостоятельно изучать старославянский язык . Учёбу окончил с отличием . В 1898 году начал учиться на факультете римско-католического богословия в Оломоуце . В 1900 году , при переходе со второго на третий курс факультета , совершил студент богословия Матей Павлик поездку В Киево-Печерскую лавру . Учёбу на Священномученик Горазд (Павлик), епископ чешский и мораво-силезскийбогословском факультете он закончил в 1902 году , а 5 июля того же года был рукоположен во священника . Служил на разных приходах , а потом был назначен священником в психиатрическую лечебницу в Кромержиже . Там он служил с 15 сентября 1906 года до 1 мая 1920 года . Отец Матей снискал большое уважение не только среди вверенных ему больных , но и среди врачей и персонала лечебницы .
Во время первой мировой войны подходят к идейному разрыву отношения между отцом Матеем и большинством римско-католического клира , которое оправдывало и поддерживало австро-венгерскую агрессию против Сербии .
Осенью 1918 года отец Матей был постижен сильной глазной болезнью . После долгой госпитализации отец Матей уходит на преждевременную пенсию . В ту пору около полумиллиона римских католиков , священников и мирян , оставили римско-католическую церковь и положили начало новой Чехословацкой церкви . После долгих раздумий 11 октября 1920 года отец Матей расстаётся с римско-католической церковью , чтобы занять место в руководстве той части реформатского движения , которая направлялась к объединению нового религиозного образования с православием . С 1 июля 1921 года отец Матей был определён в церковные администраторы области Моравия и Силезия . В том же месяце начал издавать религиозный журнал «За правдоу» , в котором защищал православные принципы от нападений радикалов , которые захватили ведущие посты в руководстве Чехословацкой церкви . Усилиями отца Матея второй собор этого нового религиозного движения 19 августа 1921 года принял решение о том , что Чехословацкая церковь принимает православное вероучение и все постановления семи вселенских соборов . Собор определил , чтоновая церковь будет именоваться «Чехословацкая православная церковь» и выбрал кандидатов для хиротонии во епископов , в том числе – и Матея Павлика .
Отец Матей был вызван Его Святейшеством патриархом Сербским Димитрием в Белград для хиротонии во епископа . Считая себя недостойным , отказывался отец Матей принять епископский сан , пока наконец не подчинился воле церкви .
21 сентября 1921 года отец Матей принял в лавре Крушедол монашеский постриг . При пострижении отцу Матею было дано новое имя – Горазд , в честь святого Горазда , ученика святых Кирилла и Мефодия и моравского архиепископа . 25 сентября , в кафедральном соборе св. Михаила в Белграде совершилась хиротония Горазда во епископа . Хиротонию совершил Его Святейшество патриарх Димитрий в сослужении с митрополитом Антонием ( Храповицким) , митрополитом Варнавой , епископом Досифеем и епископом Иосифом .
Вскоре по приезде епископа Горазда радикалы развернули атаку на православие . С помощью социалистического большинства в правительстве Чехословакии они сделали невозможным для епископа Горазда дальнейшую общественную защиту православной ориентации . Владыка Горазд , однако , не сдавался и использовал каждую предоставившуюся возможность . Между прочим , он говорил : » Если же Чехословацкая церковь согласна не знать истинного христианства , было бы необходимо открыто о том сказать и было бы необходимо последовательно то провозгласить , что ей не нужны ни рукоположенные епископы , ни рукоположенные священники . Если же , однако , будут рукополагаться священники и епископы , то нельзя быть отрезанным от традиционного христианства .» В журнале «За правдоу» в 1922 году он писал : «Было бы знаком по-настоящему гибкой совести заявить о приятии Никео-царьградского символа веры и деяний семи вселенских соборов , затем принять имя для Чехословацкой церкви – православная , и при этом смеяться над всем православным : и над вероучебными догматами , и над обрядом .»
В июле 1922 года владыка Горазд был послан в миссионерскую поездку в Америку , в чешские колонии . Во время его деятельности в Америке радикалы выступили с откровенными нападками на православие изданием катехизиса , в котором его авторы провозглашали , что Бог не пребывает в трёх Лицах . Иисус Христос был , якобы , не Сыном Божиим , Спасителем и Искупителем людей , а лишь наилучшим из пророков . Отвергнуто было православное учение о Богородице . Священное Писание обоих заветов называлось имеющим естесственное происхождение . Против вышеуказанной ереси выступило абсолютное большинство верующих в Моравии . Епископ Горазд вернулся из Америки , чтобы на месте выступить против ереси ; впрочем он понимал , что дни его деятельности среди сторонников ереси уже сочтены . Владыка стремился лишь сохранить тех верующих , которых ещё вирус ереси целиком не одолел .
Одновременно целиком независимо от Чехословацкой церкви действовала Чешская религиозная православная община. Это община не признавала истинность канонической зависимости всех православных в Чехословакии от юрисдикции Сербской церкви . Её недостаточная терпимость в переговорах с Сербской церковью по вопросу о признании и рукоположении епископа имела следствием то , что представители Чешской религиозной православной общины обратились к Константинопольскому патриархату , который их просьбу быстро удовлетворил . Архимандрит Саватий ( Антонин Йиндржих Врабец ) был рукоположен во епископа с наречением архиепископом Пражским и всей Чехословакии . Тем было положено начало позднейшим спорам , которые были сверх того поддержаны государством . Президент Т. Г. Масарик и другие ведущие политики ЧСР были против восстановления и утверждения православия в Чехословакии .
Владыка Горазд не имея возможности пастырски вести на территории Чехии православно ориентированных членов Чехословацкой церкви , рекомендовал им , дабы они присоединились к Чешской религиозной православной общине . Так и стало с большей их частью , особенно в Праге . 5 марта 1923 года на заседании епархиального совета моравско-силезской епархии епископ Горазд отказался от места епархиального архиерея и от дальнейшей деятельности в Чехословацкой церкви . Епархиальный совет отставки не принял и представители православной ориентации просили епископа Горазда , чтобы он остался и дальше во главе епархии . Владыка Горазд их просьбу удовлетворил , чтобы православные не остались без пастыря .
Владыка Горазд ещё целый год вёл борьбу с радикалистами и прилагал усилия к укреплению в истинах православия наибольшего числа сторонников Чехословацкой церкви . 10 июня 1924 года журнал «За Правдоу» в последний раз вышел , как диоцезный орган Чехословацкой церкви в Моравии . 21 июня 1924 года закончил владыка Горазд свою деятельность в Чехословацкой церкви . С владыкой Гораздом ушла и православная часть Чехословацкой церкви .
С 21 июня 1924 года владыка Горазд организует в Моравии самостоятельные религиозные общины , например в Оломоуце , Пршерове , Штепанове , Брно , Белой Лхоте , Долни Коунице , Вилемове , Худобине .
В сентябре 1924 года владыка отправил в Сербию первых студентов богословия . Усиленно работал над развитием православной миссии .
Одной из многих целей владыки Горазда было , чтобы в каждой церковной общине был храм и приходской дом . В том же 1927 году был издан Служебник для священников под названием «Божественная литургия св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого» , а также «Библейская история для учеников 1-4 классов общинных школ» . Владыка должен был приложить много административных усилий и терпеливости , пока 11 сентября 1929 года получил одобрение от Сербской церкви и правительства ЧСР , когда церковное управление православной церкви начало существовать в правовом отношении на уровне епархии . Владыка Горазд без устали прилагал усилия к основанию монастыря , который наконец был основан , но монахи по разным причинам разошлись . Вопреки многим препятствиям было за четыре года владыкой достигнуто решение юридических вопросов , найдено согласие и укреплена организационная структура православия в ЧСР на уровне двух епархий ( чешской и моравско-силезской , подкарпато-русской ) .
Под руководством владыки был с 1927 года почти в каждой церковной общине построен собственный храм . Около 9% строительных расходов было покрыто во всех случаях лично владыкою Гораздом . С 1928 по 1942 год включительно было построено 14 храмов . Владыка подчёркивал , что священник должен жить для духовного стада и вся его семья должна быть примером православной христианской семьи . Сам был к себе очень строг и требователен . В его личности соединялись строгость , любовь и правда . Владыка был непритворным молитвенником , духа апостольского . Ещё необходимо сказать , что он лично знал каждую православную семью в своей епархии . Выделялся также как проповедник , научный работник . Владыка был также большим патриотом , противником всех националистических и шовинистических крайностей . В таком же духе он воспитывал духовенство и верующих .
Выдающемся трудом на литургическом поле было составление «Народного сборника молитв и богослужебных песнопений православной церкви». Святой владыка лично разучивал эти песнопения в отдельных церковных общинах . Нужно было вести борьбу за введение «Народного сборника» и тем самым за введение единообразия в порядок богослужения . Выдающимся трудом св. Горазда стала «Жизнь свв. Кирилла и Мефодия и их связь с Римом и Цареградом» изданная под псевдонимом П. Малы .
В 1938 году немцы напали на Чехословакию . Против этого беззакония первым выступил святой владыка Горазд в своём послании разосланном главам всех автокефальных церквей . В многих выступлениях святой владыка поддерживал верующий народ в тяжёлых для народа временах .
Святой владыка 15 марта 1939 года в статье «Братья и сёстры» пророчески говорил , что несправедливость будет уничтожена , если народ не оставит Бога . Между прочим писал : «Будьте уверены , что наша православная церковь есть наипрочнейшая основа как религиозного и морального бытования , так и народной жизни нашей .»
Во время нацистской оккупации был освящён храм св. Горазда в Оломоуце и построен храм св. Троицы в Челеховичих на Хане . Отношение святого владыки к немецкой оккупации видно из его слов к министру протекторатного правительства Э. Моравцу : «Мы будем послушны каждому законному правительству» . Протекторатная власть организовала давление на владыку Горазда , чтобы он перешёл из юрисдикции сербской в юрисдикцию берлинского архиепископа РПЦЗ .
Оккупация была очень тяжёлым временем для святого владыки , который по-прежнему продолжал миссионерскую и научную деятельность .
27 мая 1942 года произошло покушение на временно исполняющего обязанности протектора рейха Р. Гейдриха . В этой политически душной ситуации 14 июня 1942 года в Берлине произошла епископская хиротония , на которую был прглашён владыка Горазд . Очень нехотя , но под давлением политической ситуации владыка Горазд поехал в Берлин . По своём возвращении узнал , что в крипте кафедрального собора св. Кирилла и Мефодия укрыты десантники – исполнители покушения на Гейдриха .
Укрытие десантников было разглашено . Арестованы были отец протоиерей Вацлав Чикл , отец Владимир Петржек , Й. Зонневенд , Вацлав Орнест и другие . 25 июня 1942 года в 5 часов утра гестапо арестовало святого владыку Горазда , который ещё перед своим заточением в письме председателю протекторатного правительства Э. Моравцу взял на себя ответственность за всё , что произошло в связи с укрытием десантников . Э. Моравец письмо отослал в гестапо . Владыка находился под стражей от 25 июня до 4 сентября 1942 года . Немцы рвали у владыки густую бороду , били его и подвергали разным другим мучениям . Заключён он был в камере панкрацской тюрьмы . Каждый день в 22 часа его вывозили к допросу , который продолжался до 5 утра . В течении дня владыка не отпускался отдыхать , не единожды караульные при раздаче еды давали ему пинка и так оставляли без еды .
Свидетели заключения владыки , а часто и его мучений , приводили свидетельства , что владыка Горазд , отец Вацлав и отец Владимир были и посреди всех мучений очень спокойны . Глубокий покой был на их лицах и на суде , и при вынесении приговора , и на месте казни .
3 сентября 1942 года владыка был осуждён со своими друзьями к смертной казни через расстрел . Приговор был приведён в исполнение 4 сентября 1942 года на стрельбище в Праге-Кобылисих . Тела святого владыки Горазда , отца Владимира Петржека и Яна Зонневенда были сожжены , тело отца Вацлава Чикла отдано для вскрытия и научного изучения . Жизнь и труды святого владыки Горазда , канонизированного при участии всех архиереев нашей поместной церкви , представителей московского , константинопольского и сербского патриархатов 5 сентября 1987 года в кафедральном соборе св. Горазда в Оломоуце , есть свидетельство того , что этот муж был верным служителем и последователем Иисуса Христа и был духа апостольского . В его личности имеет православная церковь чешских земель и Словакии первого святого мученика 20 века , который к выполнении своей архипастырской службы по завету Спасителя положил душу свою за Господа , церковь , вверенную ему духовную паству . Икона св.Горазда

Величаем тя , святый наш отче Горазде , и чтим святую память твою , ты бо молиши за нас Христа , Бога нашего .

Переработано на основе кандидатской диссертации иеромонаха Кирилла ( Поспишила ) .
Фотографии, связанные со святым Гораздом

You must be logged in to post a comment.

- -
- -
PRAVOSLAVIE.INFO -   .  .ru.