Календарь православного блога

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Великий Пост 2009

Пост – это не диета, это подвиг во имя Христа.

Для кого-то подвиг – съесть пять отбивных вместо обычных десяти. Этот человек тоже в полной мере может считать себя постящимся.

Главное – зачем, а не сколько. Во имя Христа.

Бог, или Сама Природа (разумная, а не случайная), абсолютная любовь воплотилась в человека, жила человеком, претерпевая в полной мере всё, что претерпевает человек, страдала и погибла позорной и самой, как говорят, страшной смертью на кресте. Добровольно.

Был, правда, другой способ: без креста и страданий. Можно было лишить человека свободной воли, права выбора, то есть превратить его в обыкновенное животное, ну, разумное, но – не свободное в своём выборе. Так живут все живые существа вокруг нас. Многие из них даже весма умны, дельфины, например. Или крысы. Но в своих поступках они не вольны, они подчиняются заложенному в них закону.

Как и человек, впрочем. Только человек имеет право выбора: идти ему рука об руку с создавшей его Природой – Богом, подчиняться установленным законам, или оставить Бога по боку и жить, как он, а не его Природа считает привильным. Поставить себя выше собственной Природы. К примеру, есть такой выбор. Бог говорит: прыгать с десятого этажа вредно для здоровья и опасно для жизни. Ха! Подумаешь, я сам решаю, что мне вредно или опасно! Никакая природа мне не указ! Человек имеет этот выбор. Или можно злиться на, скажем, водителя автобуса, который ведёт себя по-хамски, и запустить в себя зло, и дать ему поселиться внутри себя, и строить планы мести. А вот Бог (или Сама Природа, воплощённая в человека – Иисус Христос) сказал: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром». Это значит, что поступая так, ты подчинишься своей Природе, рузумной – Богу. И тогда ты подумаешь, что, наверное, у этого водителя автобуса куча каких-то неизвестных тебе проблем, и он находится в раздражённом состоянии и не в силах сдержаться. Или у него уже давно душа загрязнена какой-то злой гадостью. Подумав об этом, ты, может быть, посочувствуешь ему и этим добром победишь проникшее в тебя зло?! Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром.
Вспомни Новый завет: «Любите врагов ваших, благо творите ненавидящим вас, благославляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Это закон, установленный Самой Разумной Природой – Богом. Поступая иначе ты поступаешь против собственной Природоы, аналогично ты можешь выпрыгнуть с десятого этажа. Думаешь, ты умнее Природы, тебя создавшей?

Или можно жрать как свинья.

В 2009 году Великий пост продолжается с 2 марта по 18 апреля (по новому стилю).

Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту, который делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:

Четыредесятница, 40 дней (с понедельника 2 марта 2009 года по пятницу 10 апреля 2009 года);
Лазарева Суббота, 1 день (суббота 11 апреля 2009 года);
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 1 день (воскресенье 12 апреля 2009 года);
Страстная Неделя, 6 дней (с понедельника 13 апреля 2009 года по субботу 18 апреля 2009 года).

You must be logged in to post a comment.

- -
- -
PRAVOSLAVIE.INFO -   .  .ru.