Календарь православного блога

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Против чего протестуют протестанты?

Джон Уиклиф

Джон Уиклиф

Вот нашёл в Интернете (по-моему, на протестантском сайте) очень краткий и внятный ответ на поставленный вопрос. Размещаю здесь. Теперь найти в Интернете ответ на вопрос о том, против чего протестуют протестанты будет легче.

К сожалению, для многих людей в нашей стране такие слова как «Реформация» и «протестантизм» мало о чем говорят. В свое время в школах на уроках истории нам преподавали о Западной Европе не более того, что там рано начал развиваться ужасный капитализм, а простой народ жил все хуже и хуже. Поэтому, когда многие слышат о том, что сегодня по всей России поднимаются протестантские церкви, то это вызывает удивление, а порой и настороженность: «Кто такие эти протестанты и против чего они протестуют?»

К тому же масло в огонь подливают всевозможные «сектопатологи», которые своими фантазиями и страшилками могли бы соперничать с инквизиторами средних веков. Кто же эти протестанты и в чем выражается их протест?

Своими корнями протестантизм уходит в раннее христианство. Главное отличие протестантизма от других ветвей христианства в том, что за основу христианской жизни и служения в церкви принимается только Священное Писание – Библия. Остальные же предания, возникшие позже, признаются полезными для изучения, но по статусу не являются непререкаемыми основами веры.

Сами же протестантские церкви возникли после явления, которое определило и мышление, и образ жизни и культуру Европы – Реформации. Это весьма условное название означает то, что миллионы европейцев, устав от пустоты и сухости официальной религии, стали самостоятельно изучать Библию и открыли свои сердца для живой веры.

Это привело не только к пробуждению отдельных людей, но и к возрождению целых стран. Лозунгом Реформации стала фраза из послания апостола Павла к римлянам: «Праведный верою жив будет»!

Ян ГусРеформация и предшествующий ей период связаны с такими богословами и мыслителями как Джон Уиклиф, Ян Гус, Джироламо Саванарола, Мартин Лютер, Ульрих Цвингли, Жан Кальвин и многие другие. Название протестантизм возникло в 1529 году, когда было критическое время для развития реформ в Германии. Сейм под предводительством Фердинанда, брата императора и ярого противника реформации, принял решение, направленное на полное уничтожение реформ и возвращение в католичество тех областей Германии, где укрепилось лютеранство. Пять германских князей и пятнадцать свободных городов подписали ПРОТЕСТ против такого решения. Отсюда и термин «протестантизм».

Ян Гус

Ян Гус

Этот термин прижился благодаря тому, что в это слово вкладывали более широкое значение. Это протест против навязывания какой либо религии, против обрядоверия, против выхолощенного христианства.

Почему сегодня по всей нашей стране возникают протестантские церкви? Потому что многие люди изголодались по искренней вере. Это протест не политический или экономический, а духовный. Это протест против формализма и лицемерия в христианстве. Это призыв к каждому верующему лично изучать Священное Писание и жить по нему!

You must be logged in to post a comment.

- -
- -
PRAVOSLAVIE.INFO -   .  .ru.